укр рус eng
 
Ситуация рейтингования в Украине беспокоит Ассоциацию украинских банков

Обязательная система рейтингования, введения в Украине беспокоит  профессиональных участников национального финансового рынка.
Главные недостатки, по мнению АУБ это во-первых, система обязательного рейтингования, которая, по ее мнению, введена без разработки необходимой законодательной базы. Во-вторых, принятые законодательные изменения дают слишком широкие полномочия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) по определению уполномоченных рейтинговых агентств.
АУБ отмечает, что принятие законодательных изменений узаконило существующую монополию одной компании на рынке рейтинговых услуг. Несмотря на многочисленные замечания со стороны профессиональных участников рынка эти изменения были приняты, а также несмотря на начатое в 2005 году Антимонопольным комитетом Украины расследование неконкурентных действий на рынке услуг рейтингования.
АУБ заявило, что уполномоченные государственные регулятивные органы вместе с организаторами профессиональных участников финансового рынка должны в ближайшее время начать разработку закона "О национальном рейтинговании".
В июле 2005 года АМК рекомендовал ГКЦБФР отменить обязательное рейтингование эмитентов облигаций.

После проведенного в связи с поступившими жалобами участников фондового рынка исследования, АМК выяснил, что введенное ГКЦБФР обязательное рейтингование эмитентов облигаций привело к нарушению принципов экономической конкуренции. А процедура проведения тендера, в котором победила компания "Кредит-Рейтинг" была непрозрачна.
Наиболее активные банки-участники фондового рынка Украины не поддерживают решение ГКЦБФР и обратились с просьбой содействовать в отмене указанного нормативного акта к государственным органам власти.


© 2008 Негосударственный пенсионный фонд "ВСЕ"