укр рус eng
 
Эксперты отмечают необходимость господдержки негосударственного пенсионного обеспечения
Поддержка государством системы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) осуществляется не на должном уровне. Такое мнение высказал эксперт компании по управлению активами корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ.
По мнению эксперта, господдержка не соответствует важности цели, которую с помощью этой системы планируется достичь: создание мощного инвестиционного ресурса для финансирования долгосрочных капиталоемких проектов и перераспределения нагрузки по пенсионному обеспечению между государством, работодателем и наемным работником. "Нет даже наименее затратного для бюджета мероприятия - организации пропаганды НПО, вызывающей доверие к этой системе и необходимость участия в ней как работодателей, так и рядовых граждан, особенно самозанятых", - отметил он.
Важнейшая законодательная новация связана с изменениями в Закон "О негосударственном пенсионном обеспечении", согласно которым негосударственнным пенсионным фондам запрещено использовать инструменты, а также размещать средства на депозитах банков, которые не имеют инвестиционного рейтинга.
"После подписания Президентом этих изменений, управляющие активами НПФ окажутся просто в тупиковой ситуации, т. к. инвестиционный рейтинг имеют лишь 3 ОАО, торгующихся в ПФТС, 5 банков, несколько муниципалитетов и часть корпоративных облигаций. Говорить о достаточной диверсификации активов не приходится, следовательно, повышаются риски портфеля, чего вроде бы авторы законопроекта хотели бы избежать. При этом серьезно пострадает доходность активов НПФ, а значит - интересы участников, будущих пенсионеров", - отмечает эксперт.
По его словам, в ситуации, когда не на словах, а на деле следует перекладывать ответственность за заботу о достатке в старости с плеч государства на плечи работодателей и наемных работников, это выглядит как проявление антигосударственной политики. "Не сомневаюсь, что не только я, поднимая бокал в Новогоднюю ночь, буду загадывать желание о том, чтобы Президент воспользовался правом вето и отменил эти непродуманные изменения в "Закон о НПО", - заявил эксперт.

© 2008 Негосударственный пенсионный фонд "ВСЕ"