укр рус eng
 
Минсоцполитики поддержало позицию УА АПФ о необходимости отмены требования обязательной продажи валюты для НПФ

Министерство социальной политики Украины поддержало позицию Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов о необходимости отмены требования обязательной продажи валюты для отечественных негосударственных пенсионных фондов.

С соответствующим письмом Министерство обратилось в НБУ, указав в нем: «З метою ефективного інвестування пенсійних накопичень учасників недержавних пенсійних фондів звертаємось із проханням розглянути у найкоротший термін можливість внесення змін до Постанови Правління Національного Банку України від 03.03.2016 №140 «Про врегулювання ситуації на грошово кредитному ринку та валютному ринках  України» в частині віднесення недержавних пенсійних фондів до переліку осіб, чиї надходження в іноземній валюті не підлягають обов’язковому продажу на міжбанківському валютному ринку України»

Комментирует Татьяна Сальникова, председатель Совета УА АПФ «Сейчас Постановление Правления НБУ № 140 от 3 марта 2016 года «Про врегулювання ситуації на грошово-кредитному та валютному ринках України» дискриминационно нарушает интересы будущих и нынешних пенсионеров - участников отечественных негосударственных пенсионных фондов. В частности, руководствуясь указанным Постановлением, банки-хранители активов НПФ продают на межбанковском валютном рынке Украины 75% суммы выплаты купонного дохода по облигациям внешнего государственного займа (еврооблигации), входящих в активы НПФ, оставляя в валюте только 25%.

Получается, что сейчас Украина выплачивает доход иностранным инвесторам на заемные средства в валюте, а собственным гражданам, которые доверили государству свои накопления на старость, - в гривне на 75%. Почему? В условиях нестабильности валютного курса гривны интересы крупных иностранных инвесторов в этой ситуации защищены, а интересы простых граждан Украины не защищены.
Я уверена, что люди, которые поддерживают свое государство не только словами, а собственными средствами, будут услышаны, а эта вопиющая несправедливость будет немедленно исправлена».

Справка:


УА АПФ принимает активное участие в развитии законодательной базы, мониторинга проблемных вопросов, активно взаимодействует с органами государственной власти и субъектами финансовых рынков с целью внедрения и соблюдения европейских стандартов качества услуг на рынке накопительного пенсионного обеспечения и защиты интересов участников накопительных пенсионных фондов.

Украинская ассоциация администраторов пенсионных фондов (УААПФ) основана в 2006 году, является саморегулируемой организацией администраторов негосударственных пенсионных фондов.

© 2008 Негосударственный пенсионный фонд "ВСЕ"