укр рус eng
 
Нацкомфинуслуг игнорирует суды по защите прав будущих и нынешних пенсионеров - участников НПФ

        
          Уже несколько лет негосударственные пенсионные фонды ведут судебные процессы в различных судебных инстанциях, в том числе в Европейском суде по правам человека, относительно возвращения накоплений участников НПФ, размещенных на депозитах банков, признанных неплатежеспособными и подвергнутых процедуре ликвидации. Эти средства ФГВФЛ безосновательно и противозаконно не возвращает до начала процедуры ликвидации банков, несмотря на законодательный запрет включать пенсионные активы в ликвидационную массу ликвидируемых банков, и требование возвращать их негосударственным пенсионным фондам вне очереди.

            С учетом того, сколько банков в течение последних двух лет оказались в стадии ликвидации, а количество негосударственных пенсионных фондов столкнулась с аналогичной проблемой, следует признать, что проблема защиты прав участников НПФ от противоправных действия ФГВФЛ является общерыночной и требует особого внимания, четкой и последовательной позиции со стороны органов государственного регулирования и, в частности, Нацкомфинуслуг, как профильного регулятора рынка, участия во всех публичных дискуссиях по этому вопросу, защиты участников негосударственных пенсионных фондов всеми законными способами.

            К сожалению, представители Нацкомфинуслуг не являются на судебные заседания по данным вопросам по приглашению судебной власти, а следовательно, рассмотрение дел задерживается.

         Украинская ассоциация администраторов пенсионных фондов считает необходимым объединение усилий государственного и частного сектора для защиты интересов тысяч наших соотечественников, поскольку сохранение долгосрочных пенсионных накоплений граждан является одновременно инвестициями в экономику страны, именно поэтому она обратилась к Нацкомфинуслуг о необходимости активного участия.


Справка:

УА АПФ принимает активное участие в развитии законодательной базы, мониторинга проблемных вопросов, активно взаимодействует с органами государственной власти и субъектами финансовых рынков с целью внедрения и соблюдения европейских стандартов качества услуг на рынке накопительного пенсионного обеспечения и защиты интересов участников накопительных пенсионных фондов.

 Украинская ассоциация администраторов пенсионных фондов (УААПФ) основана в 2006 году, является саморегулируемой организацией администраторов негосударственных пенсионных фондов.

© 2008 Негосударственный пенсионный фонд "ВСЕ"