укр рус eng
 
Суд обязал ПАО «Укрнафта» оплатить НПФ «ВСЕ» дивиденды, которые не выплачивались с 2011 года


Хозяйственный суд Киева обязал ПАО «Укрнафта» оплатить негосударственному пенсионному фонду «ВСЕ» дивиденды, которые ПАО «Укрнафта» не выплачивала в течение 2011-2014 годов, а также возмещение инфляционных расходов и штрафные санкциии за несвоевременную выплату на общую сумму более 140 000 гривен. Полная версия Решения, по Делу № 910/4436/18, опубликована по ссылке:
http://reyestr.court.gov.ua/Review/74719509.

Комментирует председатель совета НПФ «ВСЕ» Нина Мордас:

«В течение многих лет ПАО« Укрнафта» не выплачивало дивиденды одним акционерам и выплатило другим. Такую ситуацию невозможно себе представить в правовом государстве, которое имеет одинаково надежно защищать интересы миноритарных и мажоритарных акционеров. Мы пытались решить эту ситуацию с самим предприятием, с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, но результата не было. ПАО «Укрнафта» не выполняло своих обязательств. В итоге мы вынуждены были обратиться в суд. Решение суда подтвердило, что свои обязательства должны выполнять все, и дивиденды должны выплачиваться не только «лучшим», но всем акционерам.

Надеемся, что решение будет выполнено и вопиющая несправедливость, которая продолжалась в течение многих лет вокруг защиты прав миноритарных акционеров Укрнафты по выплате им дивидендов в конце будет исправлена.

Хочу напомнить, что негосударственные пенсионные фонды - это непредпринимательские организации, а средства НПФ - это средства сотен тысяч людей, которые они откладывают себе на пенсию. Государство должно с усиленным вниманием относиться к защите таких средств, ведь они решают общегосударственную проблему: как обеспечить достойную жизнь своим гражданам после завершения трудовой деятельности. К тому же, это реальный поток долгосрочных инвестиций во все отрасли экономики, который растет с ростом доверия населения, с ростом уверенности в том, что государство надежно защищает эти средства. Поэтому все случаи, когда вопреки законодательным гарантиям средства негосударственным пенсионным фондам не возвращаются, обязательства перед ними не выполняются, должны рассматриваться немедленно, а решения должны выполняться неукоснительно ».

В Украине, по данным Нацкомфинуслуг, по состоянию на 31.12.2017 год, 59 негосударственных пенсионных фондов, 2, 466 млрд. грн активов и около 1 млн. участников.

Дополнительные сведения:

Открытый негосударственный пенсионный фонд «ВСЕ» зарегистрирован 27 июля 2004. Вкладчиками фонда выступают промышленные предприятия, профсоюзы и физические лица.

Администратором НПФ «ВСЕ» выступает Всеукраинский администратор пенсионных фондов.
Компанией по управлению активами - Компания по управлению активами «Всесвит».
Банком-хранителем - 
ПАО «Сберегательный банк Украины».

 
Личный кабинет Стать участником
© 2018 Негосударственный пенсионный фонд "ВСЕ"