укр рус eng
 
Что стоит за распоряжением Госфинуслуг исключить НПФ «ВСЕ» из реестра финучреждений
  30 декабря 2009 года Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины приняла распоряжение исключить негосударственный пенсионный фонд «ВСЕ» (НПФ «ВСЕ») из государственного реестра финансовых учреждений «у зв’язку з виявленням недостовірної інформації в поданих Фондом документах, що передбачені пунктом 1 розділу ІV Положення про Державний реєстр фінансових установ».

      НПФ «ВСЕ» считает необходимым публично дать официальные разъяснения по этому поводу для всех заинтересованных лиц, поскольку всегда обеспечивает полную прозрачность своей деятельности.

В чем обвиняют НПФ «ВСЕ»

     Госфинуслуг приняла распоряжение на основании актов о нарушении и безвыездной проверки от 14.12.2009 №20/42/2 и №19/42/2-бп. Акты составлены на основании документов, которые НПФ «ВСЕ» предоставил Госфинуслуг по ее запросу еще 23.10.2009. В актах указывается, что изученные при проверке протоколы заседания совета фонда не содержат информации об избрании председателя и секретаря совета фонда. В актах имеются ссылки на документы, датированные 2005 годом и позднее. По видимому, на этом основании  проверяющими сделан вывод, что:

- у фонда отсутствует председатель совета;

- информация о председателе совета, поданная фондом для включения его в реестр финучреждений (в июле 2004 года), является недостоверной и подписана неуполномоченным лицом;

- указанные обстоятельства не соответствуют требованиям пункта 4.1 Положения о внесении информации о НПФ в Государственный реестр финансовых учреждений.

На самом деле имеющиеся при проверке документы о назначении должностных лиц фонда не истребовались, не исследовались, пояснения у фонда не брались. Акты составлены без участия фонда. Представители фонда для подписания акта проверки в комиссию не вызывались. Попыток выявить и дать оценку документам фонда о назначении его должностных лиц проверяющие не делали. По крайней мере, фонду о таких попытках ничего неизвестно. Хотя копии документов о назначении председателей совета фонда в Госфинуслуг предоставлялись ранее и должны находиться в регистрационном деле фонда.

     Складывается впечатление, что проверяющие семь недель изучали документы, и не найдя фактов нарушений, решили их «создать» самостоятельно.

     Если бы аналогичный подход использовался бы, например, милицией при проверке документов, то тогда милиционер, проверив у прохожего паспорт и обнаружив, что при прохожем его нет, на этом основании обязан был бы привлечь прохожего к ответственности за отсутствие паспорта. И если паспорт был оставлен гражданином дома, то это не было бы для него оправданием.

Как все обстоит на самом деле

     Смешно утверждать, что совет фонда на протяжении своего существования работал без председателя. Председатель имелся, и не один. С начала работы фонда обязанности председателя фонда исполнял Вадим Попов, после него председателем его совета стал Валерий Алешин, а в последствии его на этом посту сменила Наталья Хроменкова.
Решения о назначении этих лиц принимались как учредителями фонда, так и советом фонда на заседаниях. Сведения об этих лицах как руководителях фонда своевременно вносились в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Однако Госфинуслуг не истребовала, не изучала и не давала оценки этим обстоятельствам.

     25.12.2009 представитель фонда присутствовал на рассмотрении дела в Госфинуслуг, где сообщил все изложенное выше и предоставил подтверждающие документы. Ни одного комментария по поводу объяснений фонда работники Госфинуслуг не высказали. Сказали, что свое решение пришлют в письменном виде по почте. Видимо, решение уже было предопределено заранее.

     И выслали - 31 декабря 2009 года (!!!).

     По существу вопроса можно еще многое сказать.

     С 2004 года и до сегодняшнего дня вся информация, которую фонд подавал о председателях совета фонда, об их смене, была достоверной. Комиссия ее проверяла и письменно уведомляла фонд, что все в порядке.
Банки, в которые НПФ «ВСЕ» инвестирует активы, в рамках процедуры финансового мониторинга тщательнейшим образом проверяют информацию о фонде, в том числе факт назначения и полномочия председателя совета фонда. И ни разу факт его назначения и полномочия не вызывали сомнений.

     Никаких замечаний к фонду не поступало и со стороны Государственного комитета Украины по финансовому мониторингу.

     Госфинуслуг раз в полтора года регулярно проводила проверки деятельности НПФ «ВСЕ». Во время этих проверок информация о председателе совета фонда проверялась и считалась достоверной.

      Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынка финансовых услуг» за подачу недостоверной информации предусмотрена ответственность в виде штрафных санкций. Но по итогам проверки штрафные санкции к фонду за подачу недостоверной информации не применялись.

     Решение Госфинуслуг исключить НПФ «ВСЕ» из реестра финансовых учреждений необоснованно, незаконно, противоречит целому ряду положений действующего законодательства.

Почему так произошло

     НПФ «ВСЕ» считает это беспрецедентное распоряжение Госфинуслуг противоречащим законодательству и здравому смыслу, а факт его принятия – серьезной опасностью для системы негосударственного пенсионного обеспечения в Украине и пенсионной реформы в целом.

     Безусловно, мотивы такого поступка известны только тем, кто его совершил. Остальные могут только догадываться.

      Вполне возможно, что это - использование власти для удовлетворения личных амбиций и сведения личных счетов с бывшим председателем совета НПФ «ВСЕ», бывшим главой Госфинуслуг Валерием Алешиным, а также бывшим членом комиссии Андреем Бахмачем, который представлял интересы Алешина в судах во время оспаривания Сусловым своего увольнения в 2006 году. Напомню, что постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.2006 №566 В.Суслов был уволен с занимаемой должности с формулировкой «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и превышение своих полномочий». 

     НПФ «ВСЕ» честно, прозрачно и открыто защищает, сохраняет и преумножает пенсионные накопления своих участников. Каждый участник фонда может лично контролировать свои накопления в любой момент времени. Фонд выступает за то, чтобы такую возможность имел участник любого негосударственного пенсионного фонда в Украине. НПФ «ВСЕ» справедливо делит всю чистую стоимость активов между участниками каждый день и выступает за то, чтобы так же все делали все НПФ в Украине. Не исключено, что эта позиция фонда кого-то не устраивает и принятое решение – способ заставить фонд молчать.

      В любом случае, коробит пренебрежительное отношение чиновников к пенсионным сбережениям тысяч людей.

Что будет дальше

     Первое и главное: фонд защитит интересы своих участников.

   От имени фонда подана апелляция в Госфинуслуг, иски в суды, обращения в ряд других инстанций. На сегодня окружной административный суд города Киева уже приостановил действие решений Госфинуслуг об исключении НПФ «ВСЕ» из реестра. Кроме того, суд запретил Госфинуслуг каким-либо способом создавать препятствия хозяйственной деятельности фонда.

     Также фонд будет всеми возможными способами привлекать внимание общественности к этим обстоятельствам. Подобный образ действия регулятора - это проблема не только четырех тысяч людей, которые в НПФ «ВСЕ» самостоятельно накапливают деньги на старость и получают пенсию, но и всей системы негосударственного пенсионного обеспечения в Украине.

С уважением,
представитель НПФ «ВСЕ», адвокат                                     Олег Олейник

oleynik13@mail.ru
067-614-73-05
04119, г. Киев, а/я №31

© 2008 Негосударственный пенсионный фонд "ВСЕ"