укр рус eng
 
Украинцы смогут покупать американские акции
Завтра истекает срок обсуждения проекта постановления Нацбанка об экспорте-импорте капитала. НБУ готов либерализовать свою позицию по отношению к небанковским финучреждениям, сформированную еще экс-нацбанковцами Александром Яременко и Сергеем Брагиным
НБУ намерен разрешить страховым компаниям, инвестиционным и пенсионным фондам покупать акции иностранных эмитентов на ведущих фондовых биржах (Нью-Йоркской, Лондонской, Токийской, Франкфуртской) и в Nasdaq. Ранее для таких операций требовалась индивидуальная лицензия. Получать ее сложно, долго и почти нереально, поэтому купить бумаги на бирже было невозможно.
Впрочем, СК и фонды едва ли воспользуются предоставляемой возможностью. «Лучше покупать бумаги на ПФТС. Это проще, понятнее и надежнее»,— считает первый зампредправления СК «Добробут» Игорь Ставицкий.
«Это будет дополнительной возможностью диверсифицировать активы. Но цена диверсификации может оказаться слишком высокой. Инвестиционные и пенсионные фонды должны формировать активы в гривне. Поэтому, приобретя валютные активы, они возьмут на себя валютные риски: сейчас доллар и евро растут, но могут и подешеветь»,— отмечает гендиректор КУА «Эффект» Виктор Федоров. В будущем, по его мнению, такая возможность пригодится, — когда будут введены обязательные накопительная и профессиональная пенсионные системы: «Не исключено, что внутренних бумаг может просто не хватить или они будут неоправданно дорожать из-за повысившегося спроса. Чтобы избежать перегрева рынка, возможность выхода на внешние рынки будет нелишней».
После принятия постановления НБУ небанковские финучреждения смогут получать генеральные валютные лицензии. Правда, законодательство дает им такое право и сейчас. Дело в том, что в нормативке Нацбанка не оговорены сроки, в течение которых регулятор должен решить, давать или не давать лицензию. Этим НБУ и пользовался: если компания отвечает всем требованиям и отказать ей по формальным причинам нельзя, регулятор просто не давал никакого ответа. Так он поступил с ипотечной компанией «БТА Ипотека», подавшей заявку почти год назад. Не имея возможности кредитовать в валюте, компания вообще приостановила работу, а собственники подумывают о ее закрытии. Теперь дело должно сдвинуться с мертвой точки. В проекте четко оговорены сроки, в течение которых Нацбанк обязан определиться с ответом. Правда, этим же постановлением Нацбанк может существенно ограничить возможность валютного кредитования физлиц. Поэтому для компаний типа «БТА Ипотека» эффективность либерализации пока под вопросом.
Торговцы ЦБ могут получить от новшества больше пользы. Теоретически. Как отмечает начальник аналитического отдела «Украинского фондового центра» Виталий Шушковский, уверенно говорить о полезности этого документа можно будет только после того, как накопится практика получения и эксплуатации торговцами ЦБ генеральных лицензий. «Работать в условиях отсутствия генеральных лицензий украинские брокерские компании уже научились. А откроется ли с принятием документа реальная возможность получать их и насколько это будет выгодно, — покажет время»,— считает эксперт.

© 2008 Негосударственный пенсионный фонд "ВСЕ"