укр рус eng
 
ДВЕ ПЕНСИИ В МЕСЯЦ?
Хорошо жить и быть финансово не¬зависимым хочется не только в моло¬дые годы, но и в зрелые. И если в двад¬цать или тридцать пять ты полон сил и энтузиазма для работы в двух местах, то в 55-60 хочется пожинать плоды своего труда и наслаждаться жизнью без спешки и суеты. Обеспеченность в зрелые годы зависит от того, сколько ты зарабатывал, будучи молодым и сильным, а еще больше от того, смог ли ты отложить и накопить себе на без¬бедную старость или нет. Опытом мно¬гих из нас доказано, что копить в ко¬пилке или под матрасом на протяже¬нии 10—15 лет невозможно. Соблазн потратить накопленное на какой-ни¬будь ремонт, отдых или телевизор — огромный. Тратить заставляет и наш бесценный опыт гипер- и просто ин¬фляции — деньги-то каждый год по чуть-чуть тают, и идеального инстру¬мента для их пассивного (без вложе¬ния в какие-то доходные схемы) на¬копления пока не придумано.
Один из вариантов копить на старость «вне дома» — негосударственный пен¬сионный фонд (НПФ). Штука эта по¬лезная. Будущий пенсионер заключает с НПФ контракт и периодически (раз в месяц, квартал или год) вносит посиль¬ную сумму на свой счет.
Деньги при этом не только накапли¬ваются, но и приумножаются. Насколь¬ко — зависит от управляющей компа¬нии, которая вкладывает деньги членов НПФ в различные дозволенные госу¬дарством места с целью получения при¬были. Например, за прошлый год кли¬енты некоторых НПФ заработали не меньше вкладчиков банков — около 16%. Ежегодно фонды отчитываются о проделанной работе перед вкладчика¬ми. Если вас не устраивает заработанная прибыль и начисленные на ваши деньги проценты, вы можете перевести свои накопления в любой другой фонд.
Единственное, чего нельзя, так это забрать деньги из НПФ раньше срока. Получить свое накопленное можно будет с 45 лет женщинам и с 50 лет мужчинам, то есть на 10 лет раньше, чем начинает давать пенсию государ¬ство. Пенсия в НПФ не зависит от трудового стажа, а в случае смерти клиента его пенсионные накопления, включая, естественно, доход, получа¬ют наследники.

© 2008 Негосударственный пенсионный фонд "ВСЕ"