укр рус eng
 
Почему об этом?
Частные пенсионные фонды нужны, и их появления с нетерпением ожидает не только рынок, но и население. Обыватель интересуется заманчивыми перспективами обеспеченной старости. Банковская система и корпоративный сектор рассчитывают на НПФ как на источник долговременных инвестиционных ресурсов. И пока регулирующие органы вносят последние штрихи в нормативные акты, потенциальные игроки рынка НПО ищут оптимальные схемы организации "пенсионного" бизнеса.
Солидарная пенсионная система, доставшаяся Украине в наследство от советского прошлого, себя изжила. Она основана на том, что пенсионеры живут за счет трудоспособного населения. Но население Украины с каждым годом стареет, а потому нагрузка на работающих растет. Демографическая ситуация уже сегодня крайне неблагоприятна, когда на 100 работающих приходится около 70 пенсионеров. В итоге существующая система не устраивает никого: работодатели платят много (до 60%), а пенсионеры получают мало (в среднем порядка 150 грн.). Решить эту проблему призвана накопительная (в том числе негосударственная) пенсионная система.
Напомним, что НПФ являются неприбыльными организациями, созданными для накопления средств их участников. В дальнейшем они могут инвестировать эти средства для получения доходов и проведения выплат за счет пенсионных активов. В отличие от солидарной, накопительная пенсионная система предполагает, что каждый ее участник знает, сколько денег на его пенсионном счету. Большинство компаний, заявлявших о своих планах работы в "пенсионном" бизнесе, уже знают, с кем они будут работать, по крайней мере - на первых порах. Некоторые фонды создаются под ФПГ, другие создаются как открытые НПФ, но уже имеют своих клиентов, которые станут в будущем участниками системы. Иными словами, все они ориентированы на некую уже созревшую потенциальную клиентуру.
Если говорить о работе на открытом рынке, то некоторые управляющие компании и будущие администраторы уже начали активную агитацию за создание НПФ в регионах Украины. Они проводят встречи с руководителями предприятий и профсоюзами, на которых объясняют преимущества вложения средств в НПФ. Параллельно компании предлагают предприятиям свои услуги по организации корпоративного фонда, управлению и администрированию активов. В любом случае, многие компании понимают, что поначалу без определенного давления не обойтись. Ведь население еще помнит и фонд "Обериг" с его 150 тыс. прогоревших вкладчиков, и всевозможные трасты, и "пирамиды". Поэтому не факт, что люди добровольно понесут свои кровные в НПФ. И вряд ли большинство граждан будет вникать, что ранее не было ни регулятора небанковских финансовых учреждений, ни соответствующего законодательства.
Вкладчиками НПФ могут стать и госпредприятия. Правда, для этого потребуется разрешение местного совета. Согласно закону об НПФ, часть их активов может быть вложена в ценные бумаги, в том числе внутреннего муниципального займа. Однако местным властям придется помнить о том, что в результате величина налоговых отчислений, в том числе и в местный бюджет, с этих предприятий уменьшится за счет того, что пенсионные вклады не будут облагаться налогом.
Не останутся в стороне от "пенсионных" денег и финансово-промышленные группы. Оптимизация финансовых потоков внутри группы предполагает, среди прочего, использование пенсионных накоплений. Лимиты инвестирования разрешают КУА инвестировать в ценные бумаги предприятия - учредителя фонда до 10% его активов. Кроме того, вскоре Верховная Рада должна принять закон, согласно которому взносы работодателя в корпоративный фонд будут включаться в валовые затраты и не будут облагаться налогом на прибыль. Безусловно, это заинтересует ФПГ, так как позволит минимизировать налоговые выплаты предприятий группы. Но главное, что корпорациям станут доступны длинные и сравнительно недорогие пенсионные деньги, которые можно будет использовать для финансирования проектов с большим (10 - 15 лет) сроком окупаемости. Во всем мире подобные проекты "спонсируются" именно за счет НПФ.

© 2008 Негосударственный пенсионный фонд "ВСЕ"