укр рус eng
 
Семейный бюджет: копим на пенсию
Теперь самое время поговорить о том, как обеспечить себе достойную пенсию.
В инвестирование - десятину!
- Чудес не бывает, - говорит Игорь Слепцов. – Если человеку хочется и машину, и дачу с квартирой, да еще чтобы и пенсия в старости была нормальной, но он видит, что вот так сразу все не купить, можно дать лишь один совет – нужно больше зарабатывать. Но если человек реально подходит к своим возможностям, он начинает понимать и другое: деньги необходимо контролировать. По возможности каждый из нас должен ежемесячно инвестировать, как минимум, 10% своего дохода. Сейчас в Украине средняя зарплата – 986,65 грн. (данные за март 2006-го). Примерно сотня от нее должна идти на счет в банке, а не на текущие расходы. 10% – это минимум. Дисциплина и регулярное инвестирование позволит создать капитал, который понадобится человеку в будущем, когда зарабатывать деньги станет намного труднее, чем сегодня.
Пенсии бывают казенные и большие
- Можно каждый месяц нести деньги в банк, - продолжает финансовый консультант, - через год у вас появится капитал, который уже можно инвестировать в рынок акций через паевые инвестиционные фонды (ПИФы). При долгосрочном инвестировании в ПИФы вы можете получить солиднейший доход - подробнее об этом «Комсомолка» писала в номере от 12 мая. Мы показали расчеты, как, инвестируя по 1000 гривен ежемесячно, через 20 лет можно получить капитал почти в 7 000 000 гривен. Если ваши доходы скромнее, можно позаботиться о счастливой старости по-другому. Например, обеспечить себе к государственной пенсии еще и дополнительную – из Негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Негосударственные фонды инвестируют ваши накопления более разнообразно, потому и доход получают больший, чем казенный Пенсионный фонд. Так что выгоднее иметь дело именно с НПФ. В прошлом номере мы уже писали, что негосударственное пенсионное обеспечение в Украине делает только первые шаги. Однако, по словам академика НАН Украины Валерия Гейца, в этом году активизация этого процесса уже налицо. И года за два-три украинские НПФ окончательно встанут на ноги.
Давайте посчитаем!
Теперь давайте посчитаем размер вашей будущей дополнительной пенсии, если зарплата у вас среднестатистическая – 1000 гривен. Возьмем, к примеру, по результатам прошлого года один из лучших отечественных НПФ – «Все». В 2005 году годовые у него составили 18%. Сотрудники фонда посчитали, сколько получит их клиент дополнительной пенсии, если с 40 до 60 лет будет ежемесячно вносить им по 100 гривен (это упомянутые нами выше посильные 10% от нынешней средней зарплаты в Украине). Кстати, в отличие от государственной пенсия дополнительная (из НПФ) – не пожизненная, а на фиксированный срок. Мы условились, что наш гипотетический старичок проживет 20 лет – до 80-ти. Получилось, что в первый раз НПФ «Все» заплатят вам 580 гривен. А в последний – аж 10 040! Причем это с учетом минимальных размеров годовых – «всего» 14%. Но вполне вероятно, что при удачном стечении обстоятельств годовые могут оказаться и выше. Соответственно, и ваша «вторая» пенсия.
Юрий Столетов

© 2008 Негосударственный пенсионный фонд "ВСЕ"